招生快讯

☆温馨提示:甘肃、山西美术考生,2019年我校美术类合格证适用于美术学、绘画、服装与服饰设计、环境设计、视觉传达设计五个专业,在填报志愿的时候五个专业都可以填报。玉林师范学院招生就业处6月24日(招就处19-06-24)☆2019年艺术校考(湖南、...

招生章程

玉林师范学院2020年小学教育专业(定向师范生)招生简章


发布日期:2020-07-15 09:49:55 浏览量:

玉林师范学院是一所具有75年办学历史的公办普通本科院校。学校有东、西两个校区,校园面积1746亩,馆藏文献总量达181多万册,教学仪器设备总值近1.2亿元;设有16个二级学院,63个本科专业和1个小学教育专科专业,现有全日制本专科生17350人,到目前为止联合培养研究生110人,共培养外国留学生人数近1100人。学校坚定实施“人才强校”战略,现有教职工1330人,其中专任教师1029人,正高职称118人,具有博士、硕士学位教师856人,具有博士研究生、硕士研究生导师资格102人。教育部评估中心审核评估专家6人、师范专业认证专家5人,国家社科基金通讯评委10人,国家社科基金重大项目首席专家1人,全国优秀教师5,自治区优秀专家6人。学校建设有一批重点科研平台和基地,科研实力逐步增强,建设有广西院士工作站(园艺工作站)、广西农产资源化学与生物技术省级重点实验室、桂东南特色农产资源高效利用广西高校重点实验室、复杂系统优化与大数据处理广西高校重点实验室、民族地区文化建设与社会治理研究广西高校人文社会科学重点研究基地、桂东南珍稀经济物种保护利用重点实验室培育基地、广西一流学科(培育)(系统科学)。校园绿树成荫,湖水翠碧,环境优美,是师生“宜居、宜教、宜学”的理想场所。

根据《关于做好2020年农村小学全科教师定向培养计划工作的通知》(桂教师范〔20203号)的文件要求,我校2020年继续承担培养农村小学全科教师定向师范生(下简称“定向师范生”)任务。定向师范生实行“定向招生,定向就业,免费培养”,在校学习期间免缴学费,免缴住宿费,并补助生活费;取得毕业并获得小学教师资格证后,由定向县(市、区)按培养协议办理正式录用和入编手续,安排到乡镇(不含县级政府所在镇)及以下小学或教学点从事小学教育工作。

一、招生计划和招生范围

(一)小学教育专业(四年制高中起点本科)

招生人数70人。定向招生范围为如下附表1玉林市的5个县(市、区)参加2020年高考的考生。

附表1小学教育专业(本科,四年制高中起点)定向招生计划表

科类

玉林市

福绵

兴业

容县

陆川

博白

理工

15

5

5

5

5

文史

15

5

5

5

5

小计

30

10

10

10

10

(二)小学教育专业(三年制高中起点专科)

招生人数110人。定向招生范围为如下附表24个县(市、区)参加2020年高考的考生。

附表2小学教育专业(专科,三年制高中起点)定向招生计划表

科类

钦州市

玉林市

浦北县

陆川县

容县

博白县

理工

25

10

5

15

文史

25

10

5

15

小计

50

20

10

30

 (三)小学教育专业(五年一贯制初中起点专科)

招生人数95人。定向招生范围为如下附表35县(市、区)参加2020年中考的应届初中毕业生

附表3:小学教育专业(五年一贯制初中起点)定向招生计划表

玉林市

兴业县

博白县

容县

陆川县

北流市

计划

5

20

10

20

40

二、招生对象和条件

户籍属定向招生范围的县(市、区)的2020年初中、普通高中毕业生,且符合以下条件:

(一)热爱小学教育事业,遵纪守法,志愿从事农村小学教育事业,自愿报考定向师范生,且保证毕业后到定向县(市、区)农村小学任教不少于6年。

(二)成绩要求

报读四年制本科定向师范生的普通高中毕业生高考总分(含高考加分,下同)要达到2020年我区普通高校招生录取本科第二批录取最低控制分数线以上。

报读三年制专科定向师范生的普通高中毕业生,高考总分要达到2020年我区普通高校招生录取高职高专录取最低控制分数线以上。

报读五年制专科定向师范生的初中毕业生,中考成绩不低于2020年户籍所在县(市、区)自治区示范性普通高中(没有自治区示范性普通高中的,以市级示范性普通高中为标准)计划内招生录取控制分数等级

(三)身体健康,参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》、《普通中等专业学校招生体检标准》、《广西壮族自治区申报认定教师资格人员体检标准及办法(试行)》相关标准体检合格,具有较好的语言表达能力。

(四)音乐、美术、体育等方面有特长的考生,在同等条件下优先录取。

三、报名办法

(一)符合报读四年制本科定向师范生的普通高中毕业生,必须在本科提前录取批次志愿栏中填报我校的小学教育专业(农村小学全科教师定向培养计划)。填报志愿的时间及要求按广西招生考试院的有关规定执行。

(二)符合报读三年制定向师范生的普通高中毕业生,必须在高职高专提前录取批次志愿栏中填报我校的小学教育专业(农村小学全科教师定向培养计划)。填报志愿的时间及要求按广西招生考试院的有关规定执行。

 (三)符合报读五年制专科定向师范生的初中毕业生,持本人户口薄、学生素质报告表(学生手册)于810 日—16到所在毕业学校报名;其中异地就读、符合报名条件的初中毕业生,持本人户口薄、学生素质报告表(学生手册)到户籍所在县(市、区)教育局报名。

考生报名时,应按要求、客观准确的填写报名登记表,并贴好相片。报名登记表由考生所在的毕业学校对考生报考资格进行审核,依据其在校表现情况和学业成绩,在报名登记表上签署意见,并将具备报考资格的学生于818前推荐上报县(市、区)教育局。

四、面试

(一)面试人数和对象

1.高中起点定向师范生

四年制本科:按照计划数1:1.5 的比例组织考生面试。

三年制专科:所有报考我校小学教育专业(农村小学全科教师定向培养计划)的考生面试。

2.初中起点定向师范生

由生源地县(市、区)教育局对报名考生按中考成绩等级从高到低排序,按照自治区下达计划数11.5比例确定面试人员,并将面试人员名单报我校。中考成绩等级的排序规则为:总分等级-语文成绩等级-数学成绩等级-英语成绩等级-物理成绩等级-化学成绩等级-政史成绩等级,最后1名所有成绩等级相同的考生全部列入面试范围。

(二)面试主要内容和安排

面试主要对考生将来从事小学教师职业所需的基本条件、基本素质和潜能进行摸底考核。

面试主要内容有:形体仪表、汉字硬笔书写、语言表达、特长展示

面试地点:玉林师范学院东校区,玉林市教育东路1303

面试时间:具体时间另行通知

(三)面试结论 面试结论分合格与不合格两档,面试合格的考生方具备录取资格。

五、录取

按照“生源地分数”优先的原则,根据招生政策和定向招生计划,在面试合格考生中,根据中考成绩或高考总分按照地域从高等级(分数)到低等级(分数)进行择优录取。高考总分相同的考生,优先录取面试成绩优秀的考生;中考成绩等级相同的考生,按照面试成绩从高分到低分录取;有音乐、美术、体育等方面有特长的考生,在同等条件下优先录取。

定向县(市、区)高中起点定向师范生生源不足的,可在同一地级市范围内征求其他有志愿考生意见,对同意调剂考生按高考总分从高到低择优录取,补足缺额。经在同一地级市内调剂录取仍未能完成计划的,可视情况进行征集志愿。

五年制定向师范生不做跨县(市、区)调剂。

六、签订协议

1.定向师范生入学前与培养学校和定向县(市、区)教育局、人力资源社会保障局签订协议。

2.学校将《协议书》、《录取通知书》一并寄送给录取为定向师范生的考生。考生持录取通知书和经考生本人及其监护人签字的《协议书》,按学校规定时间及要求报到入学。

3.考生入校后将协议书上交学校,由学校统一寄送各县(市区)教育局、人力资源社会保障局签字盖印。

七、相关政策和报名表下载

1.定向师范毕业生取得普通高等学校专科(或本科)毕业证书和小学教师资格证书后,由定向县(市、区)参照公务员录用体检标准和要求组织体检,体检合格后,由定向县(市、区)按协议安排就业,在乡镇(不含县级政府所在镇)及以下小学或教学点从事小学教育6年以上。体检不合格的定向师范毕业生,解除协议,退还给培养院校已享受的免费教育费用,重新择业。

2.定向师范生毕业前及在协议规定服务期内,一般不得报考其他脱产学历教育。毕业时不履行定向培养协议的,要按规定退还给培养院校已享受的免费教育费用和违约金。各地对服务期满定向师范毕业生的学历深造、职称晋升、评优评先等方面给予倾斜。

3.定向师范生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费,所需经费由自治区本级财政安排。在安排国家和自治区各项奖助学金时,培养对象与同类学生享受同等待遇。

查阅相关信息,请关注通过以下平台:

1.“玉师招就微信公众号

2.招生服务网:http://www.ylnu.net

3.咨询电话:0775-2666516,18078705946(微信同号),传真:0775-2670086

 

                                               玉林师范学院

                                               2020715

 

 

 

 

 

 

           微信扫一扫,查询历史文章,关注最新消息