招生快讯

☆温馨提示:甘肃、山西美术考生,2019年我校美术类合格证适用于美术学、绘画、服装与服饰设计、环境设计、视觉传达设计五个专业,在填报志愿的时候五个专业都可以填报。玉林师范学院招生就业处6月24日(招就处19-06-24)☆2019年艺术校考(湖南、...

招生章程

玉林师范学院2021年地方公费师范生招生简章


发布日期:2021-06-21 21:38:21 浏览量:

    玉林师范学院是一所具有76年办学历史的公办普通本科院校,坐落在著名的语言学家王力的故乡、中国优秀旅游城市、广西东南部的千年古城玉林市。学校有东、西两个校区,校园面积1746亩,馆藏文献总量达192.3多万册,教学仪器设备总值近2.9亿元;设有16个二级学院,64个本科专业和1个小学教育专科专业,现有全日制本专科生17779人,到目前为止联合培养研究生120人,共培养外国留学生人数近1100余人。

    学校坚定实施“人才强校”战略,现有教职工1484人,其中专任教师1035人,正高职称143人,具有博士、硕士学位教师971人,具有博士研究生、硕士研究生导师资格112人。学校现有享受国务院政府特殊津贴专家1人,全国优秀教师、自治区特聘专家、自治区优秀专家等11人。

    学校建设有一批重点科研平台和基地,科研实力逐步增强,建设有广西院士工作站(园艺工作站)、广西农产资源化学与生物技术省级重点实验室、桂东南特色农产资源高效利用广西高校重点实验室、复杂系统优化与大数据处理广西高校重点实验室、民族地区文化建设与社会治理研究广西高校人文社会科学重点研究基地、桂东南珍稀经济物种保护利用重点实验室培育基地、广西一流学科(培育)(系统科学)。

    校园绿树成荫,湖水翠碧,环境优美,是师生“宜居、宜教、宜学”的理想场所。

    根据《自治区教育厅 自治区党委编办 自治区人力资源社会保障厅 自治区财政厅 关于做好2021年地方公费师范生培养计划有关工作的通知》(桂教教师〔2021〕16号)的文件要求,我校2021年承担培养地方公费生任务。地方公费师范生实行“定向就业,免费培养”,在校学习期间免缴学费,免缴住宿费,并补助生活费;公费师范生取得普通高等学校专科(本科)毕业证书和相应的教师资格证书后,由定向县(市、区)参照公务员录用体检标准和要求组织体检,体检合格后,由定向县(市、区)按协议安排就业。

    

    一、招生对象和定向县(市、区)招生计划

    (一)小学教育专业(四年制高中起点本科,208人)

科类

玉林市

福绵区

兴业县

容县

陆川县

北流市

理工

15

5

12

15

57

文史

15

5

13

15

56

小计

30

10

25

30

113

    报考对象仅限广西户籍并参加2021年高考的普通高中毕业生。高中起点公费师范生招生不限地域,允许跨市、县(市、区)报考,如贵港市考生可以填报定向县(北流市),被录取后在我校培养,毕业后由北流市教育局分配工作。

    (二)小学教育专业(三年制高中起点专科,103人)

科类

贵港市

玉林市

桂平市

覃塘区

容县

陆川县

理工

20

5

7

20

文史

20

5

6

20

小计

40

10

13

40

    报考对象仅限广西户籍并参加2021年高考的普通高中毕业生。高中起点公费师范生招生不限地域,允许跨市、县(市、区)报考,如南宁市考生可以填报定向县(桂平市),被录取后在我校培养,毕业后由桂平市教育局分配工作。

    (三)学教育专业(五年一贯制初中起点专科,100人)

南宁市

贵港市

玉林市

河池市

西乡塘区

宾阳县

平南县

桂平市

北流市

陆川县

容县

博白县

兴业县

都安县

大化县

小计

10

10

10

10

10

10

10

10

5

5

10

   报考对象仅限广西南宁市、贵港市、玉林市和河池市户籍并参加2021年中考的应届普通初中毕业生。初中起点公费师范生招生允许跨县(市、区)报考,不能跨市报考,如玉林市玉州区考生可以填报玉林市的北流市、陆川县、容县、博白县和兴业县5个定向县中的一个,被录取后在我校培养,毕业后由所报定向县(市、区)教育局分配工作。

   

    二、报考条件

    (一)忠诚党和人民教育事业,热爱教育工作,自愿报考定向培养师范专业,且保证毕业后服从协议县(市、区)安排,到定向范围学校(幼儿园)任教不少于6年。

    (二)身体健康,参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》《广西壮族自治区申报认定教师资格人员体检办法》,以及自治区事业单位公开招聘人员体检通用标准等相关要求体检合格。

    (三)报考定向培养考生应符合2021年相应招考的报考条件,其中报考初中起点专科层次考生,中考成绩不低于2021年参加中考所在市的自治区示范性普通高中计划内招生录取控制分数等级;报考高中起点本专科层次考生,须参加我区2021年普通高考统考,高考总分应达到2021年我区普通高校招生录取本科或高职高专录取最低控制分数线。

    (四)音乐、美术、体育等方面有特长的考生,在同等条件下优先录取。

   

    三、报名及志愿填报

    1.普通高中毕业生志愿填报。符合报读四年制本科公费师范生的普通高中毕业生,必须在本科提前批其他类志愿栏中填报我校地方公费师范生的专业。符合报读三年制公费师范生的普通高中毕业生,必须在高职高专提前批定向类志愿栏中填报我校的地方公费师范生的专业。填报志愿的时间及要求按自治区招生考试院的有关规定执行。

    2.初中毕业生报名。由设区市教育局依据自治区下达的本市招生限额内组织实施。符合报读五年制专科公费师范生的初中毕业生,持本人户口薄、学生素质报告表(学生手册)、报名登记表,以学校为单位于7月19日—25日到户籍所在县(市、区)教育局报名。县级教育局于8月1日前将报名人员报给市级教育局。市级教育局从高等级到低等级对符合条件的报考人员进行初选,分县(市、区)按照自治区计划数1:1.5的比例推荐考生,并将具备报考资格考生名单于8月3日前报我校。

    四、面试

    (一)面试人数和对象

    1.高中起点公费师范生

    四年制本科:按照计划数1:1.5 的比例组织考生面试;

    三年制专科:组织报考我校公费师范生的考生面试;

    2.初中起点公费师范生

    组织各市教育局推荐的符合条件的报考初中起点公费师范生的人员进行面试。由各市教育局对报名考生按中考成绩等级从高到低排序,按照自治区下达计划数1:1.5比例确定面试考生,并将面试考生名单报我校。中考成绩等级的排序规则为:总分等级-语文成绩等级-数学成绩等级-英语成绩等级-物理成绩等级-化学成绩等级-政史成绩等级,最后1名所有成绩等级相同的考生全部列入面试范围。

    (二)面试主要内容和安排

    面试主要对考生将来从事小学教师职业所需的基本条件、基本素质和潜能进行摸底考核。

    面试主要内容有:形体仪表、汉字硬笔书写、语言表达、特长展示

    面试地点:玉林师范学院东校区,玉林市教育东路东1303号

    面试时间:具体时间另行通知

    (三)面试结论 面试结论分合格与不合格两档,面试合格的考生方具备录取资格。

    五、录取

    高中起点公费师范生录取,学校根据招生政策和定向招生计划,在面试合格考生中,同一定向县(市、区)考生根据高考成绩从高分到低分进行择优录取。同等分数的,优先录取面试成绩优秀的考生。初中起点公费师范生录取,根据招生政策和定向招生计划,在面试合格考生中,同一定向县(市、区)考生根据中考成绩从高等级到低等级进行择优录取。同等等级的,优先录取面试成绩优秀的考生。

    报读公费定向培养专业的考生被录取后,不能退档,不能转学,不能转专业,否则取消当年录取资格。

    六、签订协议

    1.公费师范生入学前与培养学校和定向县(市、区)教育局、人力资源社会保障局签订协议。

    2.学校将《协议书》、《录取通知书》一并寄送给录取为公费师范生的考生。考生持录取通知书和经考生本人及其监护人签字的《协议书》,按学校规定时间及要求报到入学。不签订协议的,取消其录取资格。

    3.考生入校后将协议书上交学校,由学校统一寄送各县(市区)教育局、人力资源社会保障局签字盖印。


    七、相关政策和报名表下载

    (一)公费师范毕业生取得普通高等学校本科(专科)毕业证书和相应的教师资格证书后,由定向县(市、区)参照公务员录用体检标准和要求组织体检,体检合格后,由定向县(市、区)按协议安排就业。体检不合格的公费师范毕业生,解除协议,退还给培养院校已享受的公费教育费用,重新择业。

    (二)公费师范生毕业前及在协议规定服务期内,一般不得报考其他脱产学历教育。毕业时不履行定向培养协议的,要按规定退还给培养院校已享受的公费教育费用,并赔偿违约金,其违约行为应记入人事档案和社会信用体系,并予以公布。各地对服务期满公费师范毕业生的学历深造、职称晋升、评优评先等方面给予倾斜。

    (三)公费师范生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费,所需经费由自治区本级财政统筹安排。在安排国家和自治区各项奖助学金时,培养对象与同类学生享受同等待遇。

    (四)公费师范毕业生到教学岗位后,有关市、县(市、区)机构编制、人力资源社会保障等部门要按规定及时办理相关招聘录用手续。

    查阅相关信息,请关注通过以下平台:

    1.“玉师招就”微信公众号

    2.招生服务网:https://zjw.ylu.edu.cn/

    3.咨询电话:0775-2666516,18078705946(微信同号)

    传真:0775-2670086

                                                   玉林师范学院

                                                   2021年6月21日