招生快讯

☆温馨提示:甘肃、山西美术考生,2019年我校美术类合格证适用于美术学、绘画、服装与服饰设计、环境设计、视觉传达设计五个专业,在填报志愿的时候五个专业都可以填报。玉林师范学院招生就业处6月24日(招就处19-06-24)☆2019年艺术校考(湖南、...

就业新闻

我院就电子基地建设与清华大学展开深入交流


发布日期:2010-11-17 15:13:50 浏览量:

11月16日,我院就电子基地建设与清华大学基础工作训练中心主任李鸿儒教授展开深入交流。教务处、物信系、化生系、高职院及教育技术中心相关领导出席了座谈会。

对电子基地的建设,李教授从突出实践背景、加强实践教育、完善培养体系三方面进行分析,阐述了成立“双师型”、“双轨制”、“固定与流动”队伍的重要性和必要性,提出了三条建设思路:确保先进、实用、简练;自主开发、量体裁衣;校企合作、联合共建。就具体操作,他说,首先应建立设备较为齐全的多功能实训室,通过全时开放、零器件低收费的方式激发学生的动手兴趣并养成节约习惯,然后逐步把实验室做成车间型,营造企业氛围,培养真正符合企业需要的人才。其次积极搭建高新技术实践平台,如校企合作平台,让教师、学生自主开发产品。

对发展过程中由于电子信息技术更新迅速而引起的人才短缺、财物匮乏、仪器落后三大困惑,李教授提出了“两个长期坚持” 解决办法,即坚持实践教学与产品的研发、生产相结合,坚持实践基地与企业相结合,从而强化“自我造血”功能,即从研发产品、转让技术,科研加工、对外服务中赚取经费,并充分利用好企业资源,而不只是单纯依靠学校的投入。

教务处长李伟中代表学院对李鸿儒教授的到访表示诚挚的感谢,并表示李教授的观点对我院目前及今后的人才引进、培养计划具有极大的指导意义,对学院进军北部湾战略也起到了很好的指引作用,希望双方继续保持良好的合作关系,培养更多人才。