招生快讯

☆温馨提示:甘肃、山西美术考生,2019年我校美术类合格证适用于美术学、绘画、服装与服饰设计、环境设计、视觉传达设计五个专业,在填报志愿的时候五个专业都可以填报。玉林师范学院招生就业处6月24日(招就处19-06-24)☆2019年艺术校考(湖南、...

就业指导

人事档案小课堂别错过!这些高校毕业生档案知识你要懂


发布日期:2019-07-17 17:47:49 浏览量:

人事档案小课堂别错过!这些高校毕业生档案知识你要懂


7月到,又是一年“毕业季”,除了与同学依依惜别、各奔前程之外,亲爱的高校毕业生朋友们别忘了还有一件很重要的事情需要弄清楚哦,那就是——毕业生档案

相信不少小伙伴对档案的认识普遍都比较模糊,部分人还存在“现在用不着,先不用管它”、“以后要用到的时候再找”之类的错误观念,以致日后升学、就业等关键时刻遇到问题。那么,毕业生们具体都需要了解哪些内容呢?

什么是高校毕业生档案

毕业生档案以学籍档案为主,是学生毕业前家庭情况、学习成绩、在校表现、成长经历、身体状况、奖惩情况等内容的文字记载原始材料,是人事档案的重要组成部分,是用人单位选拔、录聘用毕业生的重要依据。

什么是人事档案

人事档案是各级组织人事部门在组织建设、人事管理、人才服务等工作中形成的,反映个人政治品质、道德品行、思想认识、学习工作经历、专业素养、工作作风、工作实绩、廉洁自律、遵纪守法以及家庭状况、社会关系等情况的历史记录材料。管理主体主要有:具有人事档案管理权限的国家机关、国有企业、国有控股企业、事业单位等(主要管理其干部职工人事档案),各级政府所属公共人才服务机构(如公共就业或人才服务中心、人才服务管理办公室等主要管理流动人员人事档案)。

人事档案有什么作用?

 

毕业生档案包含哪些材料专科、本科

1.团员、党员材料

2.学习成绩单

3.奖励、处分材料

4.学士学位材料(本科)

5.高等学校毕业生登记表

6.高校毕业生就业通知书(白色)

7. 社会实践、实习、毕业论文材料

8. 体检表

研究生

除了上述的各项材料,还有:

9.  研究生招生报名登记表

10.研究生成绩单

11.毕业研究生登记表

12.硕士/博士学位材料

毕业生档案的去向有哪些工作单位

用人单位属于政府机关、事业单位、国有企业、国有控股企业等具有人事档案管理权的单位,单位可直接接收毕业生档案(调档程序按单位和毕业院校的具体规定办理)。

人才机构

用人单位属于民营、私营、三资企业等没有人事档案管理权限的单位,毕业生档案由个人自主选择工作地或户籍地公共人才服务机构办理托管。

生源地

离校未就业的,毕业院校将档案直接发回生源地公共人才服务机构;或发回大学生就业服务机构(属于广西生源的,毕业回广西)。

毕业院校

离校未就业的,毕业生可根据本高校管理规定及本人情况,申请将档案暂存毕业院校(办理程序按毕业院校的具体规定办理)。

毕业生档案怎么托管—到人才机构

属于由学校直接发回生源地的,毕业生无需办理调档手续,在档案到达人才机构后再办理报到及托管手续;就业单位不具备管档权限的,毕业生根据自身需要选择对应机构办理托管手续。目前,广西区内13个地级市及其下辖县(市、区)的各级公共人才服务机构已全部启用“广西流动人员人事档案管理网联平台”,平台内已实现人事档案数据的互联互通、互查共享,能为存档人员提供信息化程度更高的档案服务。

 

1.登录“中国广西人才市场人事档案网”,进入“存档申报”栏目,选择工作地或户籍地档案托管机构,填写预申办信息,确认无误后保存。

2.属于离校前办理的,毕业生持工作单位已盖章的三方就业协议、身份证前往档案托管机构办理调档函。属于离校后办理的,已就业毕业生持劳动合同(未就业毕业生持户口本)、毕业证、报到证(如有)、身份证前往档案托管机构办理调档函。

3.毕业生将调档函交回高校,高校通过毕业生档案专用转递渠道将档案邮寄至档案托管机构。

毕业生档案怎么转递

毕业生档案从高校寄出,使用的是中国邮政的高校毕业生档案专用EMS渠道。

在高校寄出档案的2-3周后,毕业生可以通过人事档案网查询到档入库情况。(提醒:毕业季属于全国接档高峰期,到档密集,档案录入量大,查询时效或有延迟。)

 

如果档案发生遗失,如何补救

首先,需要确认是否真的遗失。最有效的方法是从毕业院校开始查。学校是档案的形成地和转递的始发地,每份档案的转入和转出都会有详细的记录,根据这条线索,找回档案的几率相对较大。

其次,中国邮政EMS提供的运单查询服务可以帮助毕业生及时了解档案投递情况。(邮件号可以咨询学校提供)

最后,如档案不幸遗失,可尝试重建档案。由于学生档案材料构成尚不复杂,材料类型较单一,学生可联系学校档案管理部门申请补办。通常需要补办的材料有:高等学校毕业生登记表、学习成绩单、报到证、学位材料及党团材料(如有)。档案的补办和重建是一件很麻烦的事情,所以提醒毕业生们,在档案的问题上千万要谨慎对待,不能有随意和侥幸的心理。

档案托管后,都有哪些服务

除了档案的接收和保管之外,公共人才服务机构针对个人提供的日常档案公共服务主要还包括:

依据档案记载出具存档、学历、经历等相关证明服务。

档案信息查询(代查)服务。

档案材料利用(复印、借用)服务。

需要存档单位出具意见、盖章的相关报名服务。

入学、入伍等环节的政审(考察)服务。

档案材料的补充归档服务。

基于工作调动、入学、入伍、录用等需要的档案转递服务。

目前,除支持现场服务外,广西区本级及部分市县公共人才服务机构依托中国广西人才市场人事档案网等信息化服务体系,已开通档案客户端服务,实现“互联网+档案公共服务”。部分服务项目因涉及档案材料原件,网上服务方式将有所区别。

 

 

 

 

 

 

日常档案公共服务办理须知

毕业生档案托管到公共人才服务机构之后就转变为流动人员人事档案啦!相关的管理服务都要遵循流动人员人事档案管理的有关规定执行:

档案证明出具必须以档案已有记载内容为依据。

任何个人不得查阅或借用本人及其直系亲属的档案。

档案材料利用服务只针对业务所需的部分材料,档案材料不得随意复制、拍摄。

需工作单位出具意见、盖章的相关报名事项不属于档案服务受理范围。

档案材料的补充归档要求以档案材料原件为主,因客观原因无法提供原件的,复印件材料上须加盖材料形成单位公章。

流动人员人事档案转递渠道以机要交通方式为主(区别于毕业生EMS转递)。

档案客户端的使用方法

1.登录“中国广西人才市场人事档案网”,点击网页右上角的“登录”按钮,进入个人人事档案服务中心。

2.已经办理托管的人员可以进行账户注册,系统将通过验证您办理托管时预留的身份证号码和手机号码激活客户端账户,自行设置登录密码后即可使用。

 

客户端功能

1.查询信息。客户端支持查询:个人基本信息、学历信息、档案流转信息、存档状态、流转记录、服务记录、业务短信记录、材料补充归档记录等。

2.网上申办。选择办理项目→描述详情→上传相关附件→选择办理方式→发送申请。业务后台审核申请信息后,将办理结果反馈至客户端“申办记录”。

 

电子证明上线

根据国务院、人力资源社会保障部下发的关于“互联网+政务服务”的最新工作要求,档案客户端将大力推行电子证明服务。首先上线的是电子版的存档证明和学历证明,其中存档证明支持自助开具,学历证明支持审核档案后提供证明下载。有确实需要原件的,可预约到现场加盖鲜章。更多电子证明将会陆续上线哦!

 

区内档案流转异地网上协同

2019年6月17日,广西壮族自治区人力资源和社会保障厅办公室下发了《关于进一步推进全区流动人员人事档案服务网上协同办理的通知》,通知规定:从2019年7月1日起,已上线“广西流动人员人事档案管理网联平台”的公共人才服务机构之间正式使用电子版调档函开展档案流转业务。纸质版调档函不再作为区内公共人才服务机构办理档案流转业务的必备材料,流动人员无需再持函前往存档地现场办理档案转出手续。这意味着大家可以在接档地同时办理转入和转出手续,告别“两地跑”,为您节省下更多的时间、金钱和精力,是不是很燃很ging?

如果大家在办理业务的过程中,有不清楚的地方,还可以通过现场、电话、网上等方式咨询各地公共人才服务机构