招生快讯

☆温馨提示:甘肃、山西美术考生,2019年我校美术类合格证适用于美术学、绘画、服装与服饰设计、环境设计、视觉传达设计五个专业,在填报志愿的时候五个专业都可以填报。玉林师范学院招生就业处6月24日(招就处19-06-24)☆2019年艺术校考(湖南、...

就业指导

在面试前一天,我们需要做哪些准备?


发布日期:2019-05-08 10:08:24 浏览量:

对于求职者而言,在经历了网投简历,等待面试通知,接到面试通知等一系列求职的关卡,终于要到面试这“临门一脚”,要做哪些准备能帮助我们大幅提升面试成功率呢?

面试前,这些你要了解:

1.公司概况。在面试前到公司官网上查询公司发展历程和重大节点,做到心总有数。了解这些情况后,当你与面试官谈及相关话题时,一定会让面试官眼前一亮!

2.过往面经。在面试之前,可以专业的招聘求职网站上寻找一些面试经验分享,了解公司的面试流程、形式,除此之外,如果有亲友在该公司或同类型行业工作,还可以向他们咨询,获得第一手资料。

3.一套得体的服装。无论是面试还是社交,第一印象最重要。如何让面试官对你留下好的印象,一套得体大方的衣服将会为你加分不少。所以在面试之前,要准备一套比较正式的服装,体现出你对这场面试的重视,切忌过分追赶潮流,切忌颜色过于花哨。

面试中,这些问题你要提前准备:

1.自我介绍。自我介绍一般需要包括三类信息:

(1)个人基本信息:毕业于哪所大学,学的什么专业

(2)最突出的能力或相关经历:比如在类似企业实习

(3)希望应聘该公司/岗位的原因:比如认同企业文化,希望在这个行业成就自我

2.为什么想来这家公司/应聘这个岗位。回答思路有两个:

(1)公司/岗位有什么特色之处

(2)这些特色之处正符合我的工作期望或者正契合我的能力点

3.感觉你的专业背景跟我们不太相关。面对这类问题,先不要慌,既然对方让你来面试,那证明你已经具备他们要求的基本条件。这时候可以从以下思路来回答:

(1)挖掘专业所需的能力本质,比如:快速学习能力、逻辑组织能力。

(2)再与自己的经历进行匹配:在之前实习时,虽然工作生疏,但还是通过XX的方法,快速适应,并取得了XX成绩。

(3)这些能力也恰好符合岗位要求,虽然专业看似不相关,但自己所具备的这些能力完全可以胜任这份工作。

4.还有什么问题想问?很多人在遇到这个问题时,都把焦点集中在薪资和福利待遇上,这也无可厚非,但很难体现出你对这家公司或职位的渴望。所以建议大家可以从以下方面来提问:

(1)如果能成功应聘这个岗位,我应该提前做什么准备?

(2)做这份工作可能会遇到什么困难,如何解决,以表明自己真诚希望拿到offer。

面试时,如何调整心态:

在面试之前,尤其是对于职场小白来讲,紧张是必然的。但问题是,如果大学生在面试时由于过度紧张导致无法充分展现自己,就不能在众多求职者中脱颖而出,最终只能承受失败的苦果,那么,作为大学生,我们应该如何调整面试心态呢?

1.心理暗示。告诉自己面包会有的,一切都会有的,不要太在意面试结果,这样你在面试时压力就会小很多,自己就不会太紧张了。

2.始终保持微笑。在面试时如果求职者保持微笑,面试官的表情也会不那么严肃,说话的口气自然就会柔和许多,这样你就不那么紧张了。

3.保持兴奋。面试前喝一点能使自己兴奋的饮料,使自己处于亢奋状态,为自己壮胆,自然就不那么紧张了。

4.保持乐观的心态。从容面对将要面对的一切。具有大将风度的人,自然是不会怯场的,而且非常容易受到面试官的青睐。

面试时,这些细节要注意:

1.坐姿端正。落座后,要坐在椅子的前三分之一与三分之二之间,挺胸收腹,绝对不能背靠椅背,或者弯腰佝背,显得人很没有精神,而且不自信。不要跷二郎腿、抖腿、晃腿。男生的双脚分开比肩宽略窄,双手很自然地放置于大腿上。女生则应双膝并拢,穿着裙装时更应注意坐姿。

2.眼神坚定。都说眼睛是心灵的窗户,一个人是否有足够的底气和自信,从他的眼神中就可以看出来,所以无论是聊天还是回答问题,都要坚定地看着面试官的眼睛,与他有眼神交流,但不要目不转睛的盯着人家看,会让面试官很不舒服。

3.表情管理。无论在倾听HR提问时还是在回答HR问题时,都有做到端庄中有微笑,严肃中有柔和。微笑贯穿整个面试过程,树立在HR心中的良好形象。要记住,在面试时,你的一举一动,一颦一笑都会成为面试官判断你是否能胜任这份工作的标准。

4.手势。在面试时,不要总是乱摸嘴、头发、胡子、耳朵等,不要玩桌上的笔、纸等,会给HR造成你不专心,态度散漫的观念。

面试后,跟进感谢,展现礼貌:

很多人都觉得面试结束后就万事大吉了,其实这是不可取的。无论面试结果如何,面试前的准备,面试中的临场发挥,这些过程对我们来讲都将是人生的一笔财富,建议大家在面试后尽量发一封感谢信:

(1)感谢他们给予面试机会

(2)在面试中提到的哪个点让你印象深刻等

(3)再次表明自己想进入这家公司/岗位的强烈渴望

凡事预则立,不预则废。求职的过程既漫长又充满期待,我们只有认真准备每个环节,才会在众多求职者中脱颖而出。